Шлепок по попе

Сегодня моя дочка схлопотала себе по попе. Нет, каюсь, не в первый раз, но зато в первый раз я чётко сформулировала себе одну вещь.

Воспитательная цель шлепания по попе минимальна — довод «чтобы в следующий раз неповадно было» в возрасте 2 лет не работает, да ещё большой вопрос, работает ли он потом… По крайней мере, мою хулиганку шлепание по попе нисколько не впечатляет и переживать по этому поводу она не начинает. Ну, если не считать 15 секунд обиженного рёва ( именно рёва, а не плача). И дальше ей никакие размышления не мешают продолжать исследовать мир ( в переводе на взрослый язык — непрерывно проказничать). И я отлично знаю, что если мне что-то не нравится, то гораздо лучше действует немедленное прекращение ее деятельности, с попутным спокойным объяснением. Или, на худой конец, смена деятельности и отвлечение ее от разрушительного занятия.

Но… Когда я сегодня застилала постель и вдруг услышала странный шум, напоминающий высыпающийся песок, ни одна из этих благих мыслей не пришла в мою голову. А выйдя в коридор и увидя дочку с пачкой сахарного песка, которую она разорвала, все мысли окончательно растворились в моей голове. Потому что весь пол в кухне и коридоре были засыпаны сахаром.

Дальше в моей голове вихрем пронеслись замечательные планы на утро, в которые входили и прогулка, и приготовление обеда, и новая игра с дочкой, и никак не входила уборка квартиры с мытьём полов, которую я сделала вчера. Пронеслись и с грохотом обрушились. И что в результате? В голове только… Как бы сказать помягче?… Хм… Никак не скажешь, увы. В общем, сердитая я была.

И тут дочкину попу и настиг этот шлепок. И в нем точно не было ничегошеньки воспитательного. А одна только агрессия. И я не буду прикрываться пространными объяснениями, что она иначе не поймет и что так она запомнит, что нечего проказничать в следующий раз. Не поймет, и надеюсь, не запомнит. Я, честно говоря, вообще сомневаюсь, что те, кто шлепают детей, делают это из воспитательных соображений, а не из сиюминутного неконтролируемого бешенства.

И как раз в этом, наверно, единственное полезное и есть: увидя вашу реакцию, может быть, — подчёркиваю, может быть, а не обязательно, — ребенок поймет, что его действия иногда приводят к потере контроля над собой взрослыми. Может быть, поймет и запомнит, и впредь будет осторожнее. Но не потому что его отшлепали, а потому что родной человек, настолько почувствовал себя плохо, что не смог сдержаться.

А дочку я пожалела и прощения попросила. И поняла, как все было. А дело было так. Достала она из ящика красивую зелёную пачку сахара (ну как устоять? Зелёная ведь, с цветочками) дёрнула ее нечаянно, а она и порвалась. Ну а дальше она ко мне побежала, чтобы я помогла, а я… Эх… Не помогла.

В общем, шлепки, как обучение распознавать чужие чувства, может быть и возможны (если уж нет сил сдерживаться), но вот снимать с себя ответственность за них и говорить, что они для их же пользы, чтобы воспитать, а не потому, что ты сорвался — нехорошо. Получается, враньё самой себе, прикрываемое красивыми словами и якобы хорошими намерениями. Про это и говорят, что такими «благими намерениями вымощена дорога в ад».

Так что, себе, в первую очередь, и всем родителям, знакомым с этими проблемами, желаю терпения в таких ситуациях. И сил, оставаться честными с самим собой.

Источник: www.nashideti.site

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шлепок по попе