Любой из нас когда-нибудь спрашивал себя: “Что такое счастье?”. Мы все хотим быть счастливыми, но в сотню, тысячу, миллион раз больше мы хотим, чтобы были счастливы наши любимые дети.

Что такое счастье? Какое значение этого слова? Счастье – у всех одинаковое или же у каждого свое? И рискнет ли кто-нибудь четко сформулировать, что такое счастье?Для одних счастье – это здоровье родных и близких, для других – материальное благополучие, для третьих – успех, победа, везение… Но я бы сказала, что счастье – это, в первую очередь, радость… Радость во всём! Если человек счастлив, он радуется жизни. Счастье приносит все, что радует! Вспомним всем известную детскую сказку о царевне Несмеяне, чьи слезы и постоянное уныние были настоящим горем для ее отца. За смех любимой дочери царь был готов отдать полцарства, настолько важно ему было доставить радость своему ребенку.

 А что же мы, мамы и папы, можем сделать для наших детей, чтобы в их жизни всегда была радость? И не хочу даже слышать о том, что ребенок еще должен для этого постараться. Специалисты, занимающиеся детской психологией, давно уже доказали, что любви, заботы и радости много не бывает. Как писал известный российский педагог, философ и публицист Симон Львович Соловейчик, если ребенка задаривать подарками и игрушками, то это уже не будет приносить радость. По мнению С.Л. Соловейчик, не так просто вызвать у малыша искренний смех, наполнить весельем, доставить ему радость. Как точно подмечено Симоном Соловейчик, практически все родители знают о таких своих обязанностях, как накормить, одеть ребенка, отправить его в школу. Но, к сожалению, многие родители даже не подозревают, что они также обязаны приносить радость своим детям.

Родители, не ленитесь радоваться и восхищаться даже самыми незначительными на ваш взгляд достижениями своего ребенка. Ведь радость должно приносить все, что делает ваше дитя: нарисовал картинку – радость, сделал аппликацию – радость, помог маме вытереть пыль – радость, сам надел носочки – радость… Не просто снисходительное одобрение, или мимолетная похвала, а именно вдохновляющая, всепоглощающая, окрыляющая радость, рождающая такую же сильную ответную радость в душе и сердце вашего ребенка.

Да, не всем детям легко даются, например, науки, и это даже родители не в силах изменить. Но давайте постараемся превратить в радость сам процесс учения, не обращая внимания на оценки или достижения. Учится сын – здорово! Учится дочка – прекрасно! Радостно собираем детей в школу, радостно забираем из школы. Давайте почаще интересоваться школьными друзьями и подругами, а не спрашивать тоном надзирателя: “Стих на завтра выучил?”, “Задачи все решил?”, “К диктанту подготовился?”, “Ты хоть помнишь, какие учебники ты должен взять?” Нет, не так нужно разговаривать с нашими детьми.Следуйте хорошему совету Соловейчик Симона Львовича: не бойтесь плохих оценок, не требуйте от своих детей учиться только на “хорошо” и “отлично”. Страшитесь сделать из своей дочери царевну Несмеяну или из сына царевича Несмеяна. Это гораздо страшнее, поверьте. Ведь жизнь Несмеянам как раз и поставит самую плохую оценку.