Письмо отца взрослой дочери, которое стоит прочитать каждому!

Милая, любимая моя, взрослая дочь!

У меня нет особой причины писать это письмо, разве что ещё один способ пообщаться с тобой, может в который раз сказать, как сильно я тебе люблю. 

Я счастлив, что ты у меня есть. Когда я смотрю на тебя, я не перестаю восхищаться тем, какой славной ты выросла. Ты умудрилась взять все лучшее, что есть в нас с мамой, и пускай тебя не обманывает то, что мы иногда ворчим, слава Богу, ты понимаешь природу этого ворчания и прощаешь нам это.

Помню, как ты всерьез задала вопрос о том, правда ли, что я сильно хотел сына, а не дочь. Тогда я воспринял этот вопрос как обычную детскую любознательность «почемучек» и не понимал насколько это важный вопрос. Думаю каждому человеку на определенном этапе необходимо получить подтверждение своего права на существование в этом мире. Я хочу чтобы у тебя не было даже намека на возможные сомнения – ты самая желанная, самая ожидаемая и самая любимая, ты очень важная и нужная частичка не только нашего семейного мира, но и всей Вселенной. Просто помни об этом!

Знаешь, бывали ситуации, когда мне казалось, что мир ополчился против меня и обстоятельства воспринимались как сплошная череда проблем. Я утешал себя тем, что представлял твою улыбку и твой взгляд, это не только успокаивало меня, но и придавало силы.  У тебя сильный взгляд – в нем уже тогда читалась недетская мудрость.

Многие родители думают, что это они воспитывают своих детей, но я сейчас считаю, что все происходит с точностью до наоборот. Непонимание этой простой истины ведет к тому,что родители лепят из детей вторых себя, только более успешных, будто хотят продолжить играть «в жизнь» используя шанс своих детей. Это – нечестно. Я твердо убежден – неиспользованные шансы – это ответственность самого человека и он не должен перекладывать ее на своих детей. Поэтому я хочу, чтобы ты знала: я всегда буду поддерживать тебя в твоих начинаниях, даже если ты будешь заблуждаться и ошибаться – это будут твои ошибки и твои заблуждения, только так ты сможешь с ними разобраться. Используй сама свои возможности на максимуме.

Порой, родителям кажется, что они знают жизнь, и что они понимают, как быть счастливыми. Какое большое заблуждение. Счастливый не принуждает других к счастью. Счастье – это способность чувствовать себя и мир. Свои чувства нельзя передать другому, но согреть другого своим счастьем можно. Я помню, как я был счастлив, когда мой папа подарил мне велосипед, но вряд ли подаренный велосипед передаст тебе мои ощущения. Дети очень остро чувствуют настроения родителей, поэтому важно не осчастливливать, а быть счастливым. Просто хочу, чтобы ты знала – у тебя есть право на свое счастье, а какое оно … Ищи! Будь внимательна к себе и ищи.

Вот то, что взрослые умеют лучше детей: выживать и обеспечивать выживание своим детям. Мы, взрослые, платим за это страхами и тревогами за вашу жизнь. Мы научаемся в безобидных вещах видеть угрозу. Мы сами теряем способность летать, и иногда не даем вам расправить крылья. Парадокс в том, что чем сильнее мы любим своих детей, тем нам сложнее их отпускать в самостоятельный полет.

Для нас с мамой всегда стоял вопрос: «Как сделать так, чтобы родителей в жизни ребенка было ровно столько, сколько необходимо и не больше?» Я свой ответ нашел, но наверняка успел наделать много ошибок и пишу это письмо, чтобы извиниться за то, что не додал тебе чего-то или заразил своими страхами. Очень надеюсь, что твоей мудрости хватит и ты сама разберешься.

Мы с мамой очень старались, чтобы наша любовь не была болезненной, вызывающей зависимость, сковывающей, но…

Я понимаю, что мог чаще проявлять свою любовь, особенно когда ты была совсем крохой. Я не знаю, почему взрослые думают, что это само собой разумеется. Для меня сейчас все это упущенные моменты, которые я никак не могу вернуть. Я помню тебя помещающуюся в ладошки, когда ты, совсем еще беспомощная, сладко засыпала в них, а я торопил время и думал – как бы поскорее переложить тебя в кроватку… а потом, слишком медленно возвращался в твою комнату, когда слышал твой требовательный крик «Эй я уже проснулась! или Эй, а тут кормить будут..» А сейчас мне очень не хватает твоего доверия. Как бы я сейчас хотел снова испытать это чувство! Я бы пулей был возле тебя, чтобы первое что ты видела, был не потолок в пустой комнате, а мое или мамино лицо.

Я сейчас смотрю на тебя взрослую и иногда замечаю, что ты слишком часто хочешь быть «хорошей» и соответствовать, можешь даже пренебрегать своими интересами в угоду другим. Тогда, когда ты была маленькой, это, наверное, называлось послушанием, а сейчас меня это беспокоит. Я хочу, чтобы ты шла по жизни без оглядки. Я не боюсь того, что ты будешь эгоистичной – слишком много понимания и сострадания к этому миру в тебя уже вложено, я опасаюсь того, что ты можешь раствориться в желаниях других, а это – не правильно. Любовь к миру начинается с уважения к себе, и последовательность именно такая.

К сожалению, мы с мамой были воспитаны в другой системе. Нашей системе не нужны были личности, ей нужны были жертвы и обезличенные «строители светлого будущего», и ты нас прости, что мы с мамой от этого еще не до конца избавились. Может быть брызги такого нашего воспитания попали и на тебя, и поэтому в тебе много сомнений. Забудь, перечеркни, позволь себе быть самой собой. Если у тебя это будет получаться, для нас это будет самой лучшей наградой в жизни.

Сейчас, имея определенный опыт, я слишком остро воспринимаю ситуации, когда кто-либо говорит «..как вам не стыдно, ваш ребенок…» и недалекие, другого слова не нахожу, родители в угоду стороннему мнению людей, у которых может даже не быть своих детей, начинают демонстративно показывать какие они «правильные», как бы говоря – «видите, я хороший родитель, просто замешкался»… Доця, я копался в своей памяти и не нашел таких фатальных ляпов, но это не значит что их не было. Мозг такая штука, что может избавлять нас от нелицеприятных вещей. Но, даже если, что-то подобное тебе вспоминается – Прости! Нет, не забудь, а прости! Это важно!

Я тебя очень люблю. Благодаря тебе, я ощущаю, что в этой жизни я сделал, что-то очень полезное и важное, это – факт, который наполняет мою жизнь еще большим смыслом. Я желаю тебе реализации твоих задумок. Иди по жизни и ни на кого не оглядывайся, ты можешь этот мир сделать лучше уже тем, что в нем будет на одного счастливого человека больше.

Спасибо судьбе, что подарила мне тебя!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Письмо отца взрослой дочери, которое стоит прочитать каждому!